ol_re ol_re
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
У Андрея Белого в мемуарах "Между двух революций":

"...я не пушкиновед, но, кажется, мы с покойным М.И. Гершензоном установили появление Пушкина в Демьянове (проездом из Москвы в Петербург) по признаку: пруда, обсаженного розами".

По некоторым предположениям, летом 1811 года по дороге в Царскосельский лицей в усадьбе Демьяново останавливались Василий Львович Пушкин с племянником (владельцами в ту пору были Агафоклия Александровна Полтарацкая и ее дочь Варвара Марковна с мужем Дмитрием Борисовичем Мертваго).

Но что имел в виду Андрей Белый?

Предполагается, что у Пушкина должен быть текст с изображением такого пруда, а значит он описывал "пруд окаймленный кустами" из усадьбы Корсаковых. Однако такое оформление прудов было традиционным. Например,в фамильной пушкинской усадьбе Петровское перед домом был такой пруд см.А.Гордин "Пушкинский заповедник":
"Усадьба. Большая липовая аллея, как и центральная аллея, идущая от озера, выходит на широкую круглую площадку - традиционный круг перед усадьбой. Когда-то в центре его, по преданию, был пруд, обсаженный розами; затем пруд засыпали и на его месте разбили клумбу, следы которой сохранились до сих пор."

Вероятно,такое распространенное устройство пруда в парке Пушкин имел в виду, рассказывая о саде Мазепы в "Полтаве":"Но вкруг широкого пруда, В кустах, вдоль сеней безмятежных Все пусто."


Спасибо. Да, я смотрела и у Гордина. Еще рассказывают историю о том, как в этом пруду, обсаженном розами, утопилась девушка, обесчещенная Петром Абрамовичем Ганнибалом (двоюродным дедом Пушкина).
Но в том-то и дело, что подобные ландшафтные устройства не были редкостью в имениях. Поэтому напрашивается вывод, что у Пушкина должен где-то отыскаться более определенный след, ведущий именно в Демьяново. Для меня пока загадка.

(Deleted comment)
Очень Вам рада. "Фантазер" — исключительно Ваша заслуга.
В самом деле "Рододендрон" издавался В.И. Танеевым (под псевдонимом В. Нетаев), когда тот еще числился студентом Училища правоведения. И в том же году (1858) стал выходить "Фантазер". Кроме года издания оба листка оказались еще и связаны именем Добролюбова, включившего их в свой обзор (только "Ф-ру" досталось, а "Р-н" был отмечен как остроумный).

?

Log in

No account? Create an account