ol_re (ol_re) wrote,
ol_re
ol_re

Category:
После чтения заметки dadaha о юморе Толстого вспомнилось из дневников Сергея Ивановича Танеева, которые очень люблю. Толстой каламбуры считал явным признаком умственной деградации:
"За ужином было несколько тульских гимназистов, кончивших курс. Л. Н. задавал разные задачи: о верблюдах, овцах и проч. "Когда ум у меня плохо работает, я занимаюсь решением задач, а окончательный умственный упадок выражается тем, что начинаю сочинять каламбуры".

Однако это не помешало ему веселее всех смеяться над собственной каламбурной остротой.
"Какое сходство между светскими барышнями и ассенизационными бочками? И тех и других по ночам вывозят".

Что некоторым образом перекликается с другой его шуткой, о которой рассказывает С. Л. Толстой в "Очерках былого" (пример взят из упомянутой выше заметки о юморе Толстого (http://tolstoymuseum.ru/upload/documents/sbornik-2016.pdf):
Когда у кого-нибудь из нас был расстроен желудок, он вспоминал стих, кажется, Хераскова:
Не лучше ль умереть на месте,
Чем жизнь поносную вести.
Tags: Л.Н. Толстой
Subscribe

  • (no subject)

    Фрагменты из моего старого очерка о Бунине, написанного к юбилею вручения Нобелевской премии (полностью в пражском ж-ле "Русское слово" (№12 2018)…

  • (no subject)

    К юбилею А. И. Куприна. Рассказ "Анафема". (попытка реабилитации одного из лучших купринских рассказов, по понятным причинам чрезмерно…

  • (no subject)

    Вчера в Твери наконец побывали и в музее Салтыкова-Щедрина. Музей, собственно, был закрыт на реставрацию, но нас все же пустили. Мы не знали о том,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments