ol_re (ol_re) wrote,
ol_re
ol_re

Categories:

Крокодил солнце в небе проглотил

Вероятно, уже известно, что помимо одного нильского крокодила у Чуковского есть и другой, обязанный своим происхождением Египту. До меня эта очевидность дошла только после чтения дочке египетских мифов и, в частности, мифа о путешествии солнечной Ладьи, в которой Ра со свитой перевозил солнечный диск:

Днем она плыла по небесной реке с востока на запад, и солнце освещало землю. Обратный путь — с запада на восток — Ладья проделывала ночью: она плыла под землей через Загробный Мир <…> На рассвете Ладья через пещеру в восточных скалах вновь выплывала на небосвод <…> Вчера богам пришлось выдержать кровопролитный бой. Крокодилы, гиппопотамы и ползучие ядовитые гады застали врасплох дружину небесных корабельщиков. Они подкараулили Ладью у самой пещеры, и, как только она выплыла на небо, злодеи накинулись на нее со всех сторон и вцепились в борта, стремясь перевернуть. Один из крокодилов разинул пасть и хотел уже было проглотить солнце.
Легенды и мифы Древнего Египта СПб.: Нева—Университетская книга, 1997.
Tags: К.Чуковский, египетская мифология
Subscribe

  • (no subject)

    К юбилею А. И. Куприна. Рассказ "Анафема". (попытка реабилитации одного из лучших купринских рассказов, по понятным причинам чрезмерно…

  • (no subject)

    Очень интересное наблюдение сделала моя дочь относительно княжны Х…й в романе "Отцы и дети". Обратив внимание на желтый цвет в описании ее одеяния,…

  • (no subject)

    Еще один загадочный музыкальный фрагмент из романа "Отцы и дети" (в романной хронологии он предшествует исполнению Катей c-moll'ной фантазии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments