Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

(no subject)

А возьмется ли кто вот так сразу сказать, как звали миргородского судью из "Повести о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем", того самого, который все Ивану Ивановичу неустанно и многократно предлагал "еще тарелочку" "еще чашечку"?

Collapse )

(no subject)

Чехов рассказ "В родном углу".

"Дедушка сидел все на одном месте и раскладывал пасьянс или дремал. За обедом и за ужином он ел ужасно много; ему подавали и сегодняшнее, и вчерашнее, и холодный пирог, оставшийся с воскресенья, и людскую солонину, и он все съедал с жадностью, и от каждого обеда у Веры оставалось такое впечатление, что когда потом она видела, как гнали овец или везли с мельницы муку, то думала: "Это дедушка съест".

Дедушка в этом рассказе мог съесть все, оттого в другом фрагменте возникает отчасти комический эффект:

"И когда потом тетя вышла, Вера стояла среди своей комнаты, не зная, одеваться ей или опять лечь. Противная постель, глянешь в окно — там голые деревья, серый снег, противные галки, свиньи, которых съест дедушка..."

(no subject)

Удивительный эпизод из жизни писателя Яна Ларри, известного теперь прежде всего как автора научно-фантастической детской повести "Необыкновенные приключения Карика и Вали", написанной в 1937 году (спасибо reminor за наводку). Идейным вдохновителем этой детской повести был сам С.Я. Маршак, он же отстоял и ее престиж, благодаря ему она и была издана.

В 1940 (!!!) году Ян Ларри, этот отчаянный (или сумасшедший) человек, отважился отсылать по одной главе своей новой сатирической социально-фантастической повести "Небесный гость" в ЦК ВКП(б) на имя Сталина. Как я понимаю, поступал он совершенно осознанно, желая разоблачить все ужасы государственно устройства, но при этом утопически веря в неосведомленность вождя. Отсылал анонимно, был вычислен довольно скоро. Десять лет лагерей и еще пять лет лишения прав.

Но все же успел семь раз отправить по главе. А ведь уже в первой вторым абзацем подписал себе приговор. Чудо, что не был расстрелян.

На Землю прилетает марсианин. Он знает русский, доброжелателен и любопытен, ему чрезвычайно интересно, как живут советские люди. Но каково же было его недоумение, когда он узнал от них правду...

Из семи отосланных Сталину глав сохранилось четыре (с купюрами).

Около ямы уже стояло человек двадцать любопытных. Какой-то воспитанный гражданин уговаривал всех встать в очередь и организованно ожидать дальнейшего разворота событий. Но граждане попались несознательные, а поэтому воспитанный человек махнул рукой и сам принялся вести себя неорганизованно.

Вдруг кто-то крикнул: «Капусту дают!» Любопытных тотчас же как будто ветром сдуло. Толкая друг друга, они помчались, вытаскивая на бегу старые газеты для завертки этого тропического лакомства!

Мы остались с Пулякиным вдвоем. Мой сосед вздохнул и сказал:

— Когда я был маленький, в России было столько капусты и свежей и кислой, что никто даже не знал, что с ней делать.


Collapse )

баба шаломонная

Когда-то встретилось у Лескова, но так и не выяснилось.

"Он имел счастливый случай встретить на улице гонимую судьбою Ольгу Александровну Розанову, узнал, что она свободна, но не знает, что делать, сообразил, что Ольга Александровна баба шаломонная, которую при известной бессовестности можно вертеть куда хочешь, и приобрел в ее лице нового члена для Дома Согласия".

В следущем абзаце она еще и "фаля нетленная", т.е. простоватая, невежественная, ветреная.
Но что значит "шаломонная", так созвучное с "взбалмошная", тоже вполне подходящим для Ольги Александровны?

(no subject)

Замечал ли кто эту забавную перекличку ст-ний Заболоцкого и Пушкина? Оба ст-ния экспрессивны, в обоих доминирует императивная модальность, много общей лексики, Я4 и т.п.

Не разрешай ей спать в постели
При свете утренней звезды,
Держи лентяйку в черном теле
И не снимай с нее узды!<...>

Collapse )

(no subject)

Созданию "Скрипки Страдивариуса" весной 1908 г.предшествовало интересное событие. Узнал ли о нем Гумилев, находившийся тогда еще в Париже, неизвестно, но шумиха поднялась основательная, ибо в декабре 1907 г. в Петербурге у знаменитого скрипача, дирижера и композитора Эжена Изаи (или Исайе, как писали тогда) украли его знаменитую скрипку работы Страдивари.

Написанное тогда же по этому поводу, но актуальное вечно:

Collapse )

(no subject)

Некрасовский "образ дороги в будущее, прокладываемой самим народом, подхватывает и развивает пролетарский поэт Л. Радин". Но перекличек куда больше, включая сопоставление двух временных планов (страданий в прошлом и прекрасной поры в будущем).

Collapse )

(no subject)

Вот ведь не перестаешь удивляться. Неизвестное мне доселе учебное заведение:

Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации.

В традициях Смольного...

(no subject)

А, кажется, теперь понятно, откуда растут ноги у этого милого обращения: «Женщина/ Мужчина! Я вам русским языком говорю…»

Упражнение из учебника по русскому языку 6 класс.
Задание: Как вы думаете в каких речевых ситуациях к одному и тому же человеку можно обратиться с помощью следующих имен существительных?

Папуленька. Папаша. Гражданин. Сударь. Голубчик. Дядя. Милостивый государь. Господин. Старик. Мужчина.

(no subject)

Бездомных собак и кошек в Греции так много, что в пору было бы сказать "пугающе много", и это как раз было бы дальше всего от истины. Живут они абсолютно райской жизнью благодаря особенной любви к ним греков, а потому все эти бесприютные существа исключительно миролюбивы и спокойны.




Почти у всех встретившихся собак на шее висели вот такие бирочки, свидетельствовавшие о том, что о бездомной собаке позаботились и сделали прививку.

Collapse )